Совсем недавно мы писали о самых ярких животных, теперь же взгляните на тех, кого природа обделила своими красками, но во их же благо. Благодаря свой прозрачности, многие из них становятся, практически, невидимыми для врагов и незаметными для будущих жертв.
Эти стеклянные или прозрачные животные сильно отличаются от своих ярких собратьев, но это делает их действительно уникальными и немного фантастическими.
Индийская стеклянная креветка
Из-за своего прозрачного панциря, ее также называют призрачной креветкой. Живут они в пресной воде и являются отличными «санитарами», поэтому их часто используют для очистки остатков пищи в аквариумах.
Опистопроктовые
Глаза этой рыбы — это те зеленые шары, уставленные вверх через прозрачную голову. А то, что на первый взгляд кажется глазами — на самом деле органы обоняния, что-то похожее на ноздри.
Стеклянная лягушка
С виду эти лягушки ничем не отличаются от других (зеленая и с большими глазами), пока вы не посмотрите на ее живот. Сквозь него можно отлично рассмотреть внутренние органы лягушки – печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, а иногда даже икринки у самок.
Бабочка Грета Ото
Этих бабочек еще называют стеклянными из-за больших прозрачных крыльев. Обитают они в лесах в Перу, Колумбии, Эквадора и Боливии. Для нас они выглядят экзотически, а в тех местностях это самый распространенный вид.
Крокодиловая белокровка
Эти рыбы, как и многие другие белокровные, отличаются отсутствием чешуи и своей бесцветной кровью, в которой отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Обитают они в прибрежных холодных водах антарктического региона.
Щитоноски
Нет, это не ювелирное украшение, как вы сначала подумали — это золотой жук-черепаха. Отличительной особенностью этих насекомых является прозрачный панцирь и способность менять свой цвет в зависимости от обстоятельств.
Сальпы
Сальпы известны своим уникальным жизненным циклом — на протяжении всей жизни они могут существовать как отдельные особи, так и быть частью совокупного организма, связывая свои тела в одну единую цепь (фото ниже).
Морской огурец
Эта голотурия вида Enypniastes eximia настолько прозрачна, что видно всю ее пищеварительную систему.
Кранхииды
В зависимости от вида, размеры стеклянного кальмара колеблются от 10 см до 3 м (некоторые экземпляры колоссального кальмара превышали 10 м).
Медузы
Наверняка, каждый, кто хоть раз был на море видели эти «желейных» существ. Их насчитывается около 200 видов, и, несмотря на свою примитивность, они отличаются поразительным разнообразием окрасок и внешнего вида.
Большой калифорнийский скат
Эти скаты могут вырастать до внушительных размеров — длиною в 2 метра. Сквозь очень бледную кожу, можно рассмотреть их внутренние органы, если, конечно, вам удастся подобраться к ним достаточно близко.
Фронима
Фронима – паразит, который путешествует и выращивает потомство в туловище другого создания. Как правило, они выбирают сальп, описанных выше и, с помощью внушительных передних когтей, фронимы вырезают им внутренности, оставляя пустую бочкообразную структуру. Затем они забираются внутрь сальп и путешествуют по морям и океанам, по пути получая пищу и воду.
Cyanogaster
Этот новый вид рыб был обнаружен ихтиологами в 2011 году в притоке Амазонки — реке Риу-Негру, Бразилия. Эта рыбка, длиною, всего около 10 мм, полностью прозрачна, с яркой окраской только у головы и брюха.
Морские ангелы
Морские ангелы — вид хищных брюхоногих моллюсков, которые питаются, как ни странно, морскими чертями. А массовые скопления этих моллюсков могут служить пищей для беззубых китов и морских птиц.
Саламандра Бартон-Спрингс
Этот вид саламандр находится на грани исчезновения, так как живут они только в экологически чистых водах района Бартон-Спрингс, Остин, Техас. У них в организме практически нет пигментов, а кожа очень тонка, что и делает их немного прозрачными.
Костариканские головастики
Прежде, чем стать лягушками, эти головастики имеют прозрачную кожу, открывающую вид на их спиральный кишечник.
Двуусый индийский стеклянный сомик
Азиатский стеклянный сом является одним из самых прозрачных позвоночных на планете (по крайней мере, известных). Они живут в тихих водоемах вдоль побережий Таиланда, Малайзии и Индонезии.
Прозрачный полуслизень Gaeotis flavolineata
Почему полуслизень? Потому, что он находится как бы на полпути между улитками и слизнями, что связано, в первую очередь, со строением раковины. У полуслизней есть небольшая зеленая раковина, которая значительно мягче и меньше, чем у улитки, но не настолько мала, чтобы считать ее рудиментарным органом Поверхность тела у этих брюхоногих покрыта прозрачной мантией, что придает им светящийся вид.
Прозрачный паук-скакунчик
Прозрачный паук-скакунчик был обнаружен в Эквадоре. Его самая забавная способность заключается в глазах, за движением которых можно наблюдать благодаря прозрачности его тела.
Гребневик Mnemiopsis leidyi
По виду гребневики напоминают медуз, только они передвигаются при помощи гребных пластин, которые при свете переливаются всеми цветами радуги.
Осьминог Vitreledonella
Этот призрачный осьминог обитает в тропических и субтропических районах мирового океана. Желеобразное тело этого моллюска практически прозрачное и, за исключением некоторых внутренних органов, которые можно прекрасно рассмотреть, лишено красительных пигментов.
Выпуклый земляной слизень Zospeum tholussum
Это очень мелкий вид слизней, всего 2 мм высотой и шириной в 1 мм. Они полностью слепые, имеют полупрозрачную раковину и тело, и передвигаются очень медленно — всего пару сантиметров в неделю. Их обнаружила группа спелеологов в 2010 году в пещере Хорватии на глубинах около 1000 метров.
Взгляните-ка еще сюда:
26 морских созданий, похожих на героев научно-фантастического кино
Большие стада животных во всей своей красе