.

Петр Мамонов. Черным по белому

Необычайно проникновенное интервью мудрого, иногда несколько критичного, Петра Николаевича Мамонова, которое даже самых  закоренелых скептиков заставляет задуматься о чем-то важном. О том, кто мы и для чего мы живем.

 

Petr-Mamonov

 

LifeGuide  не мог не поделиться с вами мнением о жизни и вере замечательного актера, писателя, музыканта и простого божьего человека — Петра Мамонова.

 

1. Сами по себе падения — это ничто. Они не важны. Важно встать. Во что бы то ни стало — встать. Открою вам такую вещь — даже святые падали. По всяким поводам. Что они делали? Вставали и опять шли.

 

2. Если есть собственное хотение встать и просьба к Богу, возникает синергия. И вот только она вытаскивает человека со дна. Никаких других путей просто нету! Никаких экстрасенсов, кто, якобы, поможет — чепуха это все! Только ты. Изо всех сил. И Бог.

 

3. Злые силы есть. Это не бред. Демоны есть. Но с нами Бог и мы их отгоняем. Так что если ты идешь к экстрасенсу или бабке какой, знай твердо — ты идешь просить помощи у демона. Но демон, он же что? Он же ничего дать не может. Потому, что у него ничего нет. Он может какое-то временное облегчение сделать. Но в результате будет больно все равно. Исцеляет только Бог! Бог через церковь.

 

4. Храм, он ведь создан, как корабль. Задняя часть. Нос. Корма. И вот мы все плывем через это житейское море. В царство небесное. Или… мимо.

 

5. Если мы не меняемся, если не приносим плодов нашей веры, то это все пустой звон. А какой же плод нашей веры? Любовь. Ибо Бог наш есть любовь. И цель вообще жизни христианина — соединиться с Богом. Вот и вся схема. Поэтому дереву — по плодам.

 

6. Если мы сегодня возьмем книжечку записную и запишем всех, кого мы любим, и всех, кого мы ненавидим, ну или просто к кому прохладно относимся, то… список будет страшноватым. Уверяю вас. Кого я люблю? Так вот, чтобы по-настоящему?

 

7. Кто отдаст бомжу почку? Да никто. Сыну-то своему — и то еще подумаешь. Да? А уж чужому человеку… А христианство — это кровь проливать. Это жертвенная любовь к людям. Когда от себя от любимого — отрываешь…

 

8. Я сейчас с похмелья, мне выпить хочется. А тут вы с интервью. Я бы мог сказать: «Але, отвалите!» Но не могу. Это мой долг. Если я позиционирую себя как христианина.

 

9. Господь открывается. Не я к нему пришел, а он мне открылся в лет… 45. Без церкви нет спасения. Как сказал один древний святой: «Кому церковь — не мать, тому Бог — не отец». Нельзя в Бога веровать, а в церковь не ходить. Мол, у меня в душе Бог, да? Такие вот всякие отговорки… Это все бред! Христос пришел на землю для того, чтобы основать церковь. На своей крови…

 

10. Мы все Богом созданы. Кроме пяти чувств у нас есть еще шестое — потребность во что-то верить. Оно, кстати, подчас выливается в очень странные вещи. Кто-то верит в разных ослов и козлов. Как их там?.. Овены, козероги… Вот все эти знаки зодиака. Но это же бред! Нельзя же все человечество разделить на 12 групп? Или верят в различные приметы. Но это же все смешно! А людям так легче…

 

11. Я, знаете, чего бы хотел вам посоветовать? Задумайтесь о смысле жизни. О том, зачем я живу? Коля, Вася, Нина Петровна? Начните изучать этот вопрос… Бог пришел на землю. Оставил какие-то свои слова. Прожил здесь жизнь. Неужели мне это не интересно? Если я культурный, современный, читающий, воспитанный человек? Прочитай эту книжку. Евангелие. Которая до сих пор удерживает самый большой тираж во всем мире.

 

12. А что еще читать, кроме Библии? Тургенева? Где одни бабы? Где только про баб? Достоевского? Единственный приличный писатель — Чехов. А все эти толстые, достоевские, гоголи… Даже Пушкин жиже. Зачем он мне?.. Есть слово Бога. Все остальное для меня — жидко. А тут у меня ложка стоит! И чего мне эту жидень читать?!

 

13. На вопрос об Украине:

Положение христианина — тону в реке, не умею плавать. Если образно так, да? Барахтаюсь, пытаюсь спастись… Поэтому я об этом не думаю. Мне некогда об этом думать. Слава Богу за все. И за скорбь, и за радость. Это все дьявол месит — чтобы мы думали о чем угодно, только не о собственной душе. Не о собственной семье. Лучше думай о собственной жене! Как с ней наладить отношения. Может, стоит сделать первый шаг? Хоть ты и прав, а она нет, как обычно? Сделай этот шаг. Приголубь ее, расцелуй. Вот это будет главнее, чем все наши мысли о всех Крымах! Уверяю вас.

А Крым?.. Это потом. Это если на берег вылез. Тогда можно помочь. А если сам барахтаешься, тонешь в своих грехах, то кому ты можешь помочь? Только себе — выплыть.

 

Из интервью Петра Николаевича Мамонова для «Метро 74» от 20.05.14

Вам так же понравится...

    Закрыть