.

Как правильно выбирать вино

vino

 

9 основных советов о том, как правильно выбирать вино и его употреблять.

 

1. Выбираем сорт винограда

«Совиньон Блан» — если вы хотите вино с кислинкой и свежим ароматом. Сочетается с легкими закусками, типа козьих сыров, листьев салата.

«Шардоне» — подходит к холодных рыбным закускам. Если на нем метка «Резерв» — это значит, что оно выдержано в бочке. Такое вино подойдет даже для всеми любимого «Оливье».

«Каберне» — плотное вино, подойдет к мясу хорошей прожарки, где есть тимьян или розмарин.

«Мерло» — если хотите вино помягче, чем «Каберне»

«Сира» или «Шира» чудесно дополнит дичь или утку.

 

2. Хорошее вино будет стоить от 50 грн

Хорошее вино можно выбрать от 50 до 120 грн. Например, Чилийское вино (считается одним из лучших в категории цена-качество), будет стоить около 80 грн. В Чили прекрасный климат и небольшая стоимость винного производства. Таким образом за 10 $ получаем прекрасное вино.wine

 

3. Покупаем в проверенных местах.

Не в ларьке у дома, а в хороших магазинах, где вино — продукт специализации или в винных бутиках.

 

4. Стекло — идеальный сосуд для вина.

Вопреки популярности вина в картонных пакетах или жестяных банках, стекло — наилучшая тара, поскольку именно стекло сохраняет все вкусовые качества напитка. А углубление в донышке — признак более качественного вина.

 

5. Не берите полу-вин.

Полусладкое или полусухое вино делается из остатков и не всегда будет качественным. В мире такие вина не пьют. Берите либо сладкое, либо сухое.

 

6. Проверяйте этикетку.

На этикетке должно быть написано, что вино натуральное. Если фигурирует надпись «специальное вино» — оно из концентрата.

 

7. Год выпуска.

Красные вина с годами действительно становятся лучше, а игристые и белые — наоборот лучше «в молодости».

 

8. Не мешаем напитки между собой.

Если вы начали праздник с легкого игристого вина, типа «Просекко», испанского «Кава» или украинского «Артемовское», то далее спокойно можно пить красное или белое вино. А завершить это коньяком либо хересом, портвейном, граппой или крепленым вином.  Вообще пару граммов крепленого вина после плотного ужина не помешает, даже наоборот — это помогает пищеварению.

Если хотите пить пиво, а потом водку — это возможно, но не примешивайте сюда вино, поскольку пшеничная и виноградная основы должны быть отдельно. Но выпить пиво, а потом вино, вести хоровод и хлебнуть шампанского, затем добавить водки — это, конечно, печально. И никакой «Альказельцер» утром вам не поможет.

 

9. Не подаем вино закрытым .

Всегда дегустируйте вино перед тем, как подать гостям, чтобы избежать неудобства.

 

test-vodoyКак проверить качество вина?

Есть несколько способов. Первый — настоящее вино без примесей не смешается с водой. Второй — можно взболтнуть вино, и если оно качественное — пена должна быть посередине и быстро исчезнуть, если плохое — пена останется долго, находясь на краях бокала.

Хорошее вино никогда не должно иметь привкус или запах спирта.

 

 

 

Источник:  for-ua.com/сомелье Алексей Дмитриев,
wineverity.com

 

Вам так же понравится...

    Закрыть