.

Его слова — на вес золота. Цитаты Федора Достоевского, великого русского гения и мыслителя

Цитаты Федора Достоевского

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский — весьма значимая фигура в мировой литературе. «Великое пятикнижие» — наиболее сильные произведения автора, среди которых такие романы, как: «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и «Подросток».

Поистине всемирная слава пришла к Федору Михайловичу после смерти. Его произведения называют пророческими, а самого писателя — эталоном духовности и истинного Православия, отменным «копателем» глубин и противоречий человеческой души и светочем русского народа. Достоевский фактически был основателем почвенничества — течения, которое соблюдало некий баланс между «европейского культурой» и «национальной почвой» России того времени. Он стал вдохновителем и, своего рода, учителем для многих писателей и даже ученых, среди которых Альбер Камю, Альберт Эйнштейн, Максим Горький, Зигмунд Фрейд, Ф. Ницше, О. Уайлд и другие.

 

Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, может быть, только Шекспиру. Но как личность, как «судью мира и людей» его очень легко представить в роли средневекового инквизитора … Неоспоримо и несомненно: Достоевский — гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всем разочарованного нигилиста и — противоположность её — мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою.

М. Горький

Сегодня мы хотим поделиться с вами мыслями этого великого человека. Мы подобрали для вас лучшие высказывания и цитаты Федора Достоевского, которые всегда дадут повод задуматься о главном.

 

1. Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести.

2. Я знаю все, но не знаю ничего хорошего.

3. Тайное сознание могущества нестерпимо приятнее явного господства.

4. А почему я говорю много слов и у меня не выходит? Потому что говорить не умею. Те, которые умеют хорошо говорить, те коротко говорят.

5. …если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию.

6. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…

7. Так, когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастие других; чувство не разбивается, а сосредотачивается…

 

Федор Достоевский

 

8. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной.

9. Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

10. Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом.

11. Смехом иной человек себя совсем выдаёт, и вы вдруг узнаёте всю его подноготную.

12. Страданием своим русский народ как бы наслаждается.

13. Фантастическое составляет сущность действительности.

14. Ограниченному обыкновенному человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.


 

15. Люди, люди — самое главное. Люди дороже даже денег.

16. Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.

17. Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак.

18. Перестать читать книги — значит перестать мыслить.

19. Русский без православия – дрянь, а не человек.

20. Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!

Федор Достоевский

21. Сила не нуждается в ругательствах.

22. Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

23. Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.

24. Нужно быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла.

25. Велика радость любви, но страдания так велики, что лучше не любить вовсе.

26. Совесть — это действие Бога в человеке.

27. Пожелавший правды уже страшно силен.

28. Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь.

29. Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.

30. В каждой женщине есть своя изюминка, но для того, чтобы ее найти, не нужно крошить весь пирог.

31. Сарказм — последняя уловка стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу.

32. Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.

33. Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

34. Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.

35. У честных врагов бывает всегда больше, чем у бесчестных.

36. Если хотите, человек должен быть глубоко несчастен, ибо тогда он будет счастлив. Если же он будет постоянно счастлив, то он тотчас же сделается глубоко несчастлив.

37. Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу.

 

 

gin 280

 

Нравится? Смотри еще:

Море мудрости в словах старика Хемингуэя

 

 

 

Вам так же понравится...

    Закрыть